Minggu, 22 November 2009 17:00 WIB
Penulis : Ikarowina Tarigan
POLA makan sehat tidak terlepas dari hitungan matematika: mengurangi asupan lemak, menghitung kalori, serta membagi porsi. Akan tetapi, menurut Juru Bicara Asosiasi Diabetes Amerika (American Dietetic Association/ADA) Tara Gidus, RD, ada baiknya menerapkan teknik kombinasi makanan untuk mendapatkan hasil maksimal. Memadukan satu makanan ke makanan lain, menurut Gidus, akan menambah asupan nutrisi total serta menawarkan manfaat sehat yang lebih besar. Berikut beberapa kombinasi makanan sehat yang bisa menjadi pilihan Anda.
1. Tingkatkan imunitas
Sereal whole grain dipadukan dengan biji bunga matahari. Menaburkan setengah cangkir biji bunga matahari ke sereal pagi Anda sudah memenuhi lebih dari 100% kebutuhan alpha-tocopherol (bentuk vitamin E yang paling aktif) harian Anda. Sebagai antioksidan, vitamin E melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas yang bisa memicu kanker dan penyakit kardiovaskular.
2. Untuk kulit yang lebih lembut
Telur rebus dipadukan dengan cabe merah. Setengah cangkir cabe merah potong memenuhi lebih dari 100 persen rekomendasi vitamin C harian Anda. Vitamin C bagus untuk kesehatan dan kelembutan kulit. Para peneliti dari Inggris menemukan bahwa mereka yang makan lebih banyak vitamin C memiliki kerutan kulit yang lebih sedikit, selain itu kulit mereka juga tidak kering.
3. Sembuhkan luka dan goresan
Jus dipadukan dengan gandum. Seperempat cangkir gandum bisa memenuhi hampir setengah dari kebutuhan seng harian Anda. Seng merupakan mineral yang berfungsi membantu memperbaiki sel-sel dan menguatkan sistem imun. Kekurangan seng sedikit saja bisa mengurangi daya tahan tubuh, sehingga mempersulit penyembuhan luka atau goresan.
4. Kurangi rabun ayam
Sandwich dipadukan dengan daun bayam. Dengan menyisipkan 3 daun bayam saja, Anda sudah memenuhi 20% dari kebutuhan vitamin A harian Anda. Vitamin A bisa membantu Anda melihat di kegelapan. Selain itu, vitamin A juga melindungi mata dari kerusakan terkait penuaan (age-related macular degeneration), yang bisa memicu hilangnya pengelihatan.
5. Memperbaiki kesehatan otak dan jantung
Salad dipadukan dengan salmon. Menambah salmon kaleng ukuran 3 ounces ke dalam salad Anda telah memenuhi setengah dari kebutuhan asam lemak omega-3 mingguan Anda. Asam lemak yang dikandung salmon dinyatakan baik untuk otak dan jantung.
6. Menguatkan mata
Tumisan ditambah kol. Setengah cangkir kol mengandung 12 gram lutein dan zeaxanthin, karotenoid sayuran yang berfungsi memerangi katarak dan gangguan mata terkait penuaan (age-related macular degeneration/AMD). Eye Disease Case Control Study menemukan, mereka yang makan banyak nutrisi ini (sekitar 5.8 mg sehari) memiliki risiko AMD yang jauh lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak. Menumis merupakan cara yang tepat untuk menambah kol. Anda bisa memadukannya dengan sayuran lain, seperi bayam yang juga menawarkan manfaat yang sama.
7. Kurangi pre menstrual syndrome (PMS)
Puding rendah lemak dipadukan dengan susu bubuk tanpa lemak. Menaburkan sepertiga cangkir susu bubuk ke dalam puding sudah memenuhi 40 persen dari rekomendasi kalsium harian dan memenuhi 50-100 persen kebutuhan vitamin D harian Anda, bergantung pada usia. Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kalsium dan vitamin D mengurangi risiko PMS.(OL-O8)
http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2009/11/22/1853/3/Padu-Padan-Makanan-Bermanfaat-Maksimal

Post a Comment