23 Nopember 2009 | 15:30 wib
Jangan menikmati manfaat buah hanya dari dagingnya saja, karena kini saatnya kita melahap juga khasiat dari kulit buah kegemaran kita.
Tahukah Anda kalau nutrisi tertinggi buah terdapat pada kulitnya? Ya, para ahli juga mengatakan kulit beberapa jenis buah merupakan sumber utama antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah kanker, menjaga kesehatan kulit dan menunda datangnya keriput pada wajah kita. Jadi, urungkan niat mengupas kulit buah-buah berikut dan nikmati khasiatnya bagi tubuh kita.
1. Apel
Kulit buah favorit banyak orang ini memiliki kandungan fitokemikal 87% lebih banyak dibanding yang terdapat pada dagingnya. Fitokemikal merupakan senyawa antioksidan yang berfungsi sebagai senjata penumpas kanker.
2. Mentimun
Ingin kulit senantiasa kencang? Makanlah menitmun yang belum dikupas kulitnya. Buah yang biasa digunakan sebagai lalapan ini kaya akan kandungan silika, yaitu mineral yang tergolong komponen kolagen untuk kulit kita. Dengan kadar kolagen yang tinggi maka kulit kita akan terus terjaga kekenyalan dan kekecangannya.
3. Terong
Dalam kulit satu buah terong memiliki sekitar 300 mg nasunin, yaitu zat antioksidan yang bisa mencegah kerusakan sel pada otak.
Tetapi kita tetap tidak boleh mengabaikan hal yang satu ini. Cucilah buah dengan air bersih sebelum kita gunakan untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang menempel pada kulit buah.
(preventionindonesia/cynthia)
http://suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2009/11/23/440/Jangan.Sia.Siakan.Kulit.Buah
Post a Comment