Senin, 13 Juli 2009 pukul 11:21:00
SEHAT: Kandungan asam lemak omega 3 dan 6 yang banyak diperoleh dari ikan sangat baik dan menyehatkan.
TANYA :
Assalamualaikum. Dokter, saya mau tanya. Seberapa besar peran pola makan seseorang mempengaruhi resiko penyakit jantung koroner, dok?
Setahu saya orang gemuk rentan sekali terkena itu, namun tidak menutup kemungkinan orang kurus juga bisa. Apakah kadar lemak dan kekurangan omega 3 dan omega 6 bisa menyebabkan jantung koroner ? Terimakasih. Wassalamualaikum.
Joko--unxxxxx@yaxxxx.com
JAWAB:
Assalamualaikum wr.wb. Sangat besar peran menu harian dengan munculnya penyakit jantung koroner. Peran menu itu tertumpu pada jenis menu lemak yang meningkatkan kadar lipid dalam darah.
Lipid berarti trigliserid dan kolesterol. Gugus kedua jenis lemak jahat ini yang membentuk sumbatan "karat lemak" pada dinding pembuluh darah koroner. Sumbatan yang melebihi separuh penampang pipa pembuluh koroner yang akan memunculkan serangan jantung koroner.
Meningginya kadar lemak dalam darah tidak selalu berkorelasi dengan berat badan. Jika mewarisi gen lemak darah tinggi, kendati kurus pun kadar lipid darahnya tetap saja tinggi. Sebaliknya, yang gemuk tapi metabolisme lemaknya bagus, lipid darah tidak meninggi. Omega-3 dan omega-6 bukan penyebab jantung koroner, malah keduanya tergolong lemak yang menyehatkan. Wassalamualaikum wr.wb.
dr Handrawan Nadesul
http://www.republika.co.id/berita/61881/Pola_Makan_dan_Jantung_Koroner
Post a Comment